您目前的位置: 首页» 场馆设施» 西南政法大学体育场馆管理办法

西南政法大学体育场馆管理办法

  学校体育场馆是进行体育教学、竞赛训练和群众体育活动的场所,为确保体育场馆能够文明、安全、合理、高效地得到利用,特制订《西南政法大学体育场馆管理办法》(以下简称《管理办法》),以规范场馆管理和使用行为。
第一章体育场馆的使用
     第一条 西南政法大学体育场馆包括学生活动中心二楼、健身房、游泳池、北苑田径场、北苑篮球场、北苑排球场、北苑羽毛球场、北苑网球场、北苑乒乓球场、南苑田径场、南苑篮球场、南苑排球场、南苑羽毛球场、南苑网球场和东苑乒乓球馆,由校体育部负责综合管理。
     第二条 各运动场地须首先满足体育教学、训练、竞赛等使用,其它群体活动须填报《运动场馆使用申请表》,经由体育部统筹协调安排后方能使用。非场馆开放时间不得入内。
     第三条 提倡文明体育,安全锻炼,快乐健身,进入场馆人员应相互尊重,避免争吵、斗殴。
  第四条 场馆内严禁吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、吃口香糖及带壳食品,禁止携带有色饮料入内。
  第五条 进入硅胶场地运动需穿软底鞋,凡穿着硬底鞋、高跟皮鞋及带钉的鞋等对地面有损坏的鞋,均不得入场。
  第六条 爱护场内的一切设施,严禁翻越围栏、攀爬球架、拉扯篮网。不得随意触动场馆内各种开关,场内器材一律不得随意移动或拿出场外。
  第七条 出入运动场地应注意安全,需从场地外侧走动,防止与正在进行体育锻炼的人发生擦碰。
  第八条 外来人员及孩童不得进入运动场馆,擅自进入者如若发生意外,我校我部概不负责。
  第九条 禁止携带宠物入内。
  第十条 进入体育场馆上课、训练、参加活动及锻炼身体的人员,需自行保管好随身携带的物品,如若丢失,我校及我部将不承担任何责任。
  第十一条 严禁将非运动器械带入运动场馆内,严格按照功能分区进行体育活动。
  第十二条 禁止在场馆内进行任何违法犯罪活动,或者任何存在安全隐患的行为。任何人一经发现,均有义务立即向场地管理员汇报。
第二章 体育场馆的看管、维护
  第十三条 场馆管理员由我校合作的物业公司指派人员担任,须积极配合体育部教学、训练、竞赛等各项工作做好相应的场地服务和管理工作。
  第十四条 体育场馆须按照规定时间进行开放和关闭,在开放时间内,场地管理员需恪尽职守,不得无故擅自离岗。
  第十五条 场馆管理员负责场地的卫生清洁消毒、设备器材保管和日常性维护等工作,做到每天安全检查,防火、防盗,遇到场地或器材坏损现象,需立即报给体育部协调处理。
  第十六条 场馆管理员不得擅自将运动场地对外借用或出租,一经发现将给予相应处罚,并调离岗位。
  第十七条 场馆管理员有义务对场内人员的不文明、不安全行为给予劝解和制止,对不听劝解者可清理出场地。