您目前的位置: 首页» 规章制度» 教学科研篇» 体育部教学管理规定

体育部教学管理规定

  一、体育课教学教师管理规定
  为维护正常的教学秩序,树立良好的教风,促进体育教学改革的深化和教学质量的提高,对体育教师教学规范制定如下规定。
1.教师应以高度负责任的工作态度,严谨的治学态度执行教学任务,加强师德自律,坚持教书育人,为人师表,认真施教,树立良好的教风。
2.教学中要发扬探索和创新精神,不断充实教学内容,注重教学方法的研究和改进,努力提高教学水平,以取得更好的教学效果。
3.严格执行制定的教学计划和教学大纲。
4. 严格遵守教学纪律,课前要认真备课,写好教案。
5. 按时上下课,不得迟到和提前下课,确保授课时间。课前教师要提前到达场地,做好场地和器材的准备工作。每次课应登记学生的出勤情况,教师要要求学生爱护公物,课后组织学生及时归还运动器材,如有丢失或人为损坏,作价赔偿。
6.教师上课时必须身着运动装、运动鞋授课,应精神饱满,注重仪表,语言文明。
7.教师上课时不得擅自离开教学场地,不得在上课时间使用手机接打电话、发信息上网聊天和闲聊、吸烟等不利于上课的行为。
8.上游泳课时教师必须着泳装,必要时须下池做示范(特殊情况如伤病、女教师例假除外),否则按不能胜任处理,交由其他教师代为上课并扣除相应的课时。
9. 严格执行学校有关考试制度和规定,每学期考试结束后教师应将学生成绩按要求上报教务处。
10. 教师不得擅自调停课,因事、因病请假必须写出书面请假条(如遇突发事件在事后补交假条)报体育部、学校审批,经同意后由教研室备案并安排教师代课。
  对于违反上述有关规定的,根据情况的严重程度给予批评教育、年终考核按“基本称职”或“不称职”处理,对于造成教学事故的报学校按相关规定处理。


     二、体育课教学学生管理规定
  为了规范学生的上课行为,提高学生上课的效率,使其真正参与到运动锻炼中来全面提高身体素质,对学生上体育课作如下规定:
 1.选课管理办法:
学生须在学校规定的时间内选择适合自己的上课时间、项目和任课教师,如无特殊情况选定后不再办理转项、转班等手续。重修者按教务处要求办理相应手续后原则上随原任课教师上课。
 2.课堂管理:
(1)上课时间:选课后按学校规定的作息时间上课。
(2)上课地点:学生按选定的上课项目到体育部指定的体育场(馆)上课。
(3)上课仪式:
体育班长整队集合清点人数,向老师报告出勤情况。
体育班长报告完归队后教师应站在面向学生前排成等边三角形的顶点,保持立正姿势站立。
教师:同学们好!
同学们齐声:老师好!
教师登记出勤情况后开始上课。
(4)下课仪式:由教师整队集合,总结上课情况。
教师:同学们再见!
全体同学:老师再见!
安排体育班长带领同学归还器材。
3.课堂要求
(1)学生上课应按所选项目的要求,穿着合适的有利于运动的运动服、运动鞋,凡不适合体育运动的服装和鞋不允许上体育课。
(2)学生必须服从教师教导,教师要关心学生的学习和健康,注意安全教育,学生要遵守安全操作的规定,防止伤害事故的发生。
(3)学生上课要专心听讲,积极学习、刻苦练习。
(4)学生上课不允许抽烟、吃东西、开玩笑、打闹嬉戏、使用不文明语等不文明行为发生。
(5)学生要爱护体育场地、运动器材和公共卫生。
 4.考勤
(1)凡属生病不能到场上课的学生,必须持医生病假证明并有年级辅导员的签字方的请假条方能请假,请假条证明由体育班长转交给上课教师,否则以旷课论处。
(2)一般轻病可以到场者,由教师安排适当的活动或工作,或见习。
(3)请事假应由年级办出具证明或请假条由年级辅导员签字方为有效,否则以旷课论处。
(4)上课迟到的学生,必须向教师:“报告”(立正),经教师同意并回答“入列”,才能加入队列参加上课。
(5)早退:未经教师宣布下课之前擅自离开上课地点的学生为早退,
(6)上课时间内,需要暂时离开上课地点的学生,必须向教师报告,经教师同意后才能离开,但必须尽快回到上课场地。
5.体育班长
(1)协助教师组织同学上好体育课,负责组织同学借用和归还体育器材,并负责上课期间体育器材的发放、整理和回收。
(2)及时传达教师的意见,同时反映同学们的要求、意见和建议。
(3)带领、组织同学搞好课外体育锻炼和组织参加体育竞赛活动。
6.缓考、旷考的处理办法
  学生因病因事或不能参加课程考试时,至少必须在考试前一天通知任课教师。因病请假需有医院证明,学生在课程考试后交送的病假证明无效。无故不参加考试或申请缓考请假未被批准擅自不参加考试者,视为旷考,本学期成绩按零分计算。被批准缓考者应在下学期开课两周内找原任课教师进行考试。根据考勤,学生因病、事假或无故缺课三分之一时,不得参加考试,课程以不合格或零分计,需重修后再参加考试。

 

  三、游泳课教学教师管理规定
1. 教师要认真备课,写好教案,作好上课准备工作。
2. 认真组织学生学习《游泳安全卫生须知》,加强对学生的游泳知识、纪律、卫生、安全等的教育。
3. 严格检查学生的游泳《健康证》,体检合格者才能进入游泳池上课。
4. 加强对学生的管理,认真填写本班入池人数记录,集体进入游泳池。
5. 介绍游泳池的基本情况,重点强调深水、浅水区域的安全要求。
6. 教师应带领学生做好准备活动,提前着好泳装,并引导学生入池上课;学生入池前必须经过淋浴和浸脚消毒池。
7. 教育学生在课中严禁跳水、潜泳、追逐、嬉戏、打闹等做其他危险动作。
8. 加强课中的教学组织,随时观察周边区域学生的练习情况,做好安全防范工作。
9. 提醒学生妥善保管本人财物,以防丢失。
10. 上课时间凡有学生在游泳池内,全体上课教师均不能离开上课岗位。
11. 凡不认真履行职责,擅离职守,造成严重后果者,将追究其相应的责任。
12. 监督救护员的工作。


     四、游泳课学生上课须知
1. 严格遵守游泳池有关管理规定,服从老师和工作人员的指挥。
2. 凡患有精神病、癫痫病、痴呆、肝炎、心脏病、高血压、皮肤病、严重沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病患者及酗酒者严禁入池游泳。
3. 游泳者必须穿深色游泳衣(裤),严禁穿内裤、运动球裤、健美衣裤或其他短裤入池游泳。
4. 必须由任课老师点名后带领进入游泳池,不会游泳者必须限制在浅水区游泳,不得进入深水区。
5. 游泳池内严禁跳水、潜泳和做其他危险动作。禁止在场内追逐、嬉戏、打闹。
6. 身体不适宜游泳时应当向任课老师说明情况并请假。在游泳过程中如遇到抽筋、头昏等身体不适的情况要及时寻求老师或同学的帮助。
7. 贵重物品及现金不要带到游泳池,否则,发生丢失自行负责。
8. 入池前必须经过淋浴和浸脚消毒池,进入游泳池内应赤脚,不得穿鞋。禁止将毛巾、香皂、洗发水等洗涤用品带入游泳池。
9. 禁止在游泳池边吃食品、吸烟、吐痰和小便。
10. 严禁携带易燃、易爆、有毒、玻璃及其它尖锐物品入场,严禁将不卫生的有害物抛入池内。