您目前的位置: 首页» 规章制度» 教学科研篇» 体育课优秀教案评比办法

体育课优秀教案评比办法

  为进一步加强体育教学常规管理,促进教师规范教学过程、改进教学方法、提升教学能力,同时熟悉教学业务,争创教学典范,全面提高体育教学质量,在全体教师中开展教案检查及优秀教案的评比活动,评比出的优秀教案将进行一周时间的公示,具体评比方案如下:

  一、教案编写规范要求

1.教学内容包含:授课教师、授课年级、授课学时人数、教学内容、教学目标、教学重难点、教学过程与方法、组织与要求、安全保障、时间安排和练习次数、运动强度预计、场地器材、课后小结等内容。

2.教案的编写须符合教学大纲的要求,保持完好整洁、无破损、缺页等,书写整齐、图表规范、排版设计科学合理。

3.教案中教学环节齐全,能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用。

4.教案中教学目的明确,重点、难点突出,文字分析透彻准确,切合学生实际。

5.教案汇总既能体现传授知识的科学性、系统性,又能体现教学方法的灵活性。

6.教案编写能遵循规律又能具有一定的创新。

 

  二、优秀教案评分标准

 

优秀教案评分标准

 

直观性

15分

教案书写是否规范,形式直观、层次清楚、图文并茂

 

教案完整性

20分

教案内容是否包含授课教师、授课年级、授课学时人数、教学内容、教学目标、教学重难点、教学过程与方法、组织与要求、安全保障、时间安排和练习次数、运动强度预计、场地器材、课后小结内容

 

35

 

 

4

教学内容选择是否把握体育学科的本质,名称专用体育术语,表述准确

 

4

教材搭配是否体现学生的身心特点和课改精神

 

8

教学目标是否体现完整性、具体性、可操作性、可测量性

 

2

教案结构及结构名称是否合理

 

8

教案内容重点、难点是否明确,

 

4

教学过程是否合理,是否紧紧围绕解决重难点,为教学目标达成服务

 

2

教学组织与要求是否明确,安全措施是否落实,时间安排于练习次数是否合理

 

1

运动负荷于练习密度预计是否与教学过程一致、合理

 

2

场地器材的布置是否具有可学性、有效性、合理性

 

教案创新性

20分

4

教案书写和设计是否有独特的格式和样式

 

8

教学组织调度是否有新意,是否体现教学过程的连贯性

 

8

教学方法和手段是否有创新,是否对教学起到了激励作用

 

教案实效性

10分

5

教案设计是否便于实际操作和应用

 

5

教学方法的运用是否能达成教学目标任务