您目前的位置: 首页» 规章制度» 教学科研篇» 体育部科研成果奖励及研究工作资助办法

体育部科研成果奖励及研究工作资助办法

第一部分  奖励办法
  第一条 为了调动体育部教师进行科学研究的积极性,提高科研成果的质量和水平,推动体育部的发展,特制定本办法。
  第二条 本办法所称成果包括发表的学术论文、出版的学术著作、获得省部级以上奖励成果及专利科研成果等。
  第三条 学术论文奖励标准
(一) A类期刊论文每篇奖励25000元;
(二)B类期刊论文每篇奖励10000元;
(三) C类期刊论文每篇奖励2500元;
期刊分类以《西南政法大学期刊分类办法》为准。对被SCI/EI/SSCI/新华文摘/人大报刊复印资料等国内外权威科技论文检索工具或文摘收录的,参考相关文件规定,可由本人向体育部提出奖励申请,并经部务会审议后提出奖励建议。
  第四条 学术著作(专著)奖励标准
(一) 每部著作奖励5000元,已受学校、学科、研究基地和研究中心等资助出版的除外。
(二)入选《国家哲学社会科学成果文库》的著作每部另行给予10000元的入选奖励。
  第五条 获奖成果奖励标准
(一)获得国家级奖的成果,奖励标准为:一等奖,50000元;二等奖,25000元;三等奖,10000元。
国家级奖是指以中央(国务院)名义颁发的优秀科研成果奖。
高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学研究优秀成果奖视为国家级奖。
(二)获得省部级奖的成果,奖励标准为:一等奖,5000元;二等奖,2500元;三等奖,1500元。
省部级奖是指以国务院各部委或省级政府名义颁发的优秀科研成果奖。
  第六条 咨询报告的奖励、专利奖励和在国外著名出版社出版的著作奖励,由申请人向体育部提出申请,由部务会审议后,提出奖励建议。
  第七条 同一成果符合不同奖励标准的或多次获奖,论文或著作多次发表或出版,按最高标准奖励,不重复奖励。
按照本办法已获得过奖励的科研成果,再版时原则上不再给予奖励;如再版修订的比例较大,可由本人向体育部提出奖励申请,并经部务会审议后提出奖励建议。
  第八条 科研奖励按学年度核定发放。上一年度由于作者以外的原因而未予奖励的,经审核后在下一年度予以补发。
  第九条 境外发表学术论文的通讯作者视为第一作者。
  第十条 科研成果奖励以西南政法大学科研管理信息系统中登记并经学校科研处审核通过作为依据。
  第十一条 奖励标准的适用
(一)适用于本部门在岗教职工以西南政法大学名义并作为第一作者发表的学术论文、出版的学术著作、获奖成果与专利成果等。
(二)被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》转载的学术成果,按最高奖励级别认定。论文被同一级别期刊转载,按照应奖励级别的1.5倍给予奖励。
  第十二条 以上所指科研成果均按《西南政法大学期刊分类办法》、《西南政法大学科研成果登记与认定办法》的规定执行。

第二部分 资助办法
一、总  则
  第一条 为鼓励和引导广大教师积极开展体育科学研究,促进教师专业的发展和学术水平的进步,提高体育部科研工作和师资队伍建设的水平,加强体育学科建设的基础,经研究并征求教师意见,决定设立体育部教师科学研究工作资助基金,并制定本办法。
  第二条 研究工作资助及奖励基金主要用于资助教师开展体育科学方面自主选题的研究工作和教师发表体育学术论文的版面费,同时为教师开展已经正式立项但需自筹经费的项目研究提供适当支持。其中,对自主选题的资助旨在促进教师为申报校级以上各级各类课题做好前期准备。
  第三条 体育部在职在岗的教师均可申请研究工作资助,特别鼓励部内教师以团队方式申请资助。
  第四条 资助经费按学年度核定发放。
  第五条 资助标准的适用
  适用于本单位在岗教职工以西南政法大学名义并作为第一作者发表的学术论文、研究成果,境外发表学术论文、成果通讯作者视为第一作者。
二、资助范围和金额
  第六条 自主选题的资助
1. 申请资助的教师应围绕学校体育教学、运动训练和体育科学研究的相关领域,自主选题,并填写资助申请表。
2.体育部组织专家组,根据选题的意义及研究工作量,确定资助对象和金额。
3. 部内立项的资助金额分为500元、1000元、1500元三级。
  第七条 对已经学校主管部门审查立项的由体育部教师主持的需自筹经费的各级各类纵向课题、调研课题和教改项目的资助及奖励。
1. 由项目负责人提出申请,体育部主管主任审核并征询部内专家意见后决定。
2. 资助金额分为1000元、1500元、2000元三级。
  对于其他获得全国及省(部)、市级科研项目的资助,由申请人向体育部提出申请,参考相关文件的规定,根据的项目级别由部务会审议后,提出资助建议。
  第八条 对发表学术论文的资助(须是以本校署名的第一作者)
1.D1类期(报)刊资助2000元。
2.D2类期(报)刊资助1000元。
3.E类期(报)刊资助500元。
4.公开发表论文集资助200元
5. 论文获奖
  参加科学论文报告会获奖资助标准
(1)参加全国大学生运动会科报会论文一等奖,3000元;二等奖,1500元;三等奖,1000元。
(2)参加重庆市高校体育科报会、全国大学生各单项体育协会科报会论文一等奖,1000元;二等奖,500元;三等奖,200元。
(3)对于其他参加全国及省(部)、市级科学论文报告会的获奖论文的资助,由申请人向体育部提出申请,根据论文报告会的级别由部务会审议后,提出资助建议。
三、资助管理
  第九条 对项目研究的资助资金只能用于与项目研究工作有关的版面费、资料费、文印费、差旅费等,并需凭正式发票经主管主任审核,部主任签批后在学校财务处报销。
  第十条 接受研究工作资助的教师应切实完成有关工作。自主选题的项目在完成时需提交研究工作总结和研究报告,以及至少一篇相关主题的论文。
所有接受资助的项目须根据体育部的安排,以专题报告形式向全体教师介绍研究工作及成果。
  第十一条 接受研究工作资助的教师应自觉遵守学术道德和学校有关财务制度。对不完成研究任务和违反学术道德、财务纪律者,体育部将停止资助,并追回已报销的经费。
  以上本办法自2013年9月1日开始实施,如有未尽事宜,由体育部负责解释。
                                               
  附:1. 自主选题资助申请表
       2. 已立项课题资助申请表
       3. 发表论文资助申请表