您目前的位置: 首页» 规章制度» 体育场馆与器材管理篇» 西南政法大学游泳池安全卫生管理制度

西南政法大学游泳池安全卫生管理制度

  游泳池是学校教学、训练和群体锻炼身体的场所,为加强我校游泳池的管理,确保游泳者安全,维护游泳场所的正常秩序,特制定本办法。
     第一条 游泳池对外开放需办理卫生防疫站发放的《卫生许可证》。
     第二条 贯彻执行游泳场所国家卫生标准,接受卫生防疫部门的监督和监测。
     第三条 游泳池工作人员每年开放前须进行体检,持《健康合格证》才能上岗工作,熟悉游泳卫生知识和游泳池卫生管理相关规定,并定期接受卫生知识培训。
  第四条 游泳池由专人负责管理,泳池开放期间,管理人员须定期定时对游泳池做清洁、消毒、保养、补水和维修;对游泳用水做水循环运作、投氯、余氯测定等工作;做好游泳池区域及周边设施的清洁、保养、保卫工作,发现破损及时报体育部办公室协调维修。
  第五条 泳池开放时间内,管理人员需随时消除水中污物,于每天停场后彻底清扫池边、池底、走道、出发台、厕所、淋浴室和更衣室,保持洁净无异味。
     第六条 通过对池水消毒和净化,确保游泳池的水质达到国家卫生标准,即池中次氯酸纳的游离余氯在0.3-0.5mg/L之间、化合性余氯在1.0mg/L以上,控制PH值在6.5-8.5之间。
     第七条 严格健康证制度,无健康证者,谢绝入池游泳。
     第八条 严禁患有肝炎、心脏病、高血压、皮肤癣疹(包括脚癣)、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、性病、精神病等疾病及酗酒者入场游泳。
     第九条 进入游泳池前须先进入淋浴区将全身汗水、污泥冲洗干净,然后经由消毒池对双脚消毒后才能入池,不得穿鞋进入场内、池内,不得在池内搓泥洗澡。
     第十条 游泳者必须穿干净有色的游泳衣裤游泳,游泳池严禁出租游泳衣裤,在泳池内或边缘不允许吃零食,不准乱扔垃圾、杂物等,以确保游泳池卫生。
     第十一条 前来游泳人员须确立“安全第一”意识,游泳前认真做好准备活动,严禁跳水,严禁在池中、岸边嬉戏打闹,以及一切可能带给自己或他人危险的行为。
  第十二条 游泳池设置有安全标志和救生器材,深浅水区也有明显的标志,游泳者须听从管理员和救生员的指挥,并爱护游泳池场地内的一切设施设备。
  第十三条 儿童须在家长监护下进入泳池游泳,初学者在无人看护下禁止下水。
  第十四条 游泳池配备一定数量安全意识和责任感强的救生员,救生员应在规定的岗位责任区上岗或巡岗,不得擅自离岗、并岗、在岗上看书报、闲谈、玩手机、打瞌睡等。有事离岗(只限于身体不适和两便)要告知同池值斑救生员,并要在15分钟内返回。救生员须密切注意泳池内情况,发现有求救信号、遇溺水等异常情况时,应果断迅速采取有效救助措施。
  第十五条 如遇雷、雨天气或其它不利于游泳者安全的特殊情况,应及时清场,并将游泳池关闭。