您目前的位置: 首页» 新闻快报» 寻根.传承.筑梦——以青春之我肩负起体育人的使命

寻根.传承.筑梦——以青春之我肩负起体育人的使命

       2018年5月29日,学校工会活动日,体育部分工会组织青年教师前往沙坪坝老校区参观。此次工会活动的主题为:“寻根.传承.筑梦—以青春之我肩负起体育人的使命”。
一、寻根
      “振叶以寻根,观澜而索源”。沙坪坝校区位于歌乐山麓,紧邻红色革命教育基地—烈士陵园。体育部成立于1998年10月,由原体育教研室和军体教研室合并组成,只有十几位老师担任教学工作,那时体育场地设施稀缺,教学、训练条件极为艰苦。那时没有专门的田径场,碳渣地上风里来雨里来,一天下来“灰尘扑面不识君”;篮球、排球等教学训练则是在泥土地上进行,课程结束“黄土袭来一身泥”…… “风餐露宿宁非苦,且试平生铁石心”。刘博森、董大文、雷玉甄、蒋淑筠、陈淑芝老师等前辈就是在这样艰苦的条件下,顽强拼搏,坚守初心,培养出了一批又一批的优秀学生和运动员。
     “树高叶茂,系于根深”。这就是我们找寻的根,这就是西政体育人率先垂范、身体力行,面对苦累,仍执著追求的路。寻着前辈们走过的路,我们依然能感受他们蒸腾着阳刚和血性。寻根,让我们明白了自强不息、持续奋斗,就一定会有所作为、大有所为。

                                    (参观进行中)
二、传承
     “青,取之于蓝而青于蓝”。寻根是为了凝聚、延续,是为了寻求前进和发展的道路。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。如今,体育部已成立20余年,有教职工52人,承担着全校2万多学生的体育教学、运动训练及群体活动工作。各支运动队已经获得了近千项国家级和市级冠军,为我校争得众多荣誉。如老校区的荣誉室一样,锦旗证书摆满了各个角落。黎国庆、文德平、王寿明、王贵颛、蒋蕴黎老师等秉承优良传统,他们以乐观的态度,明确的目标,朴素的价值观,忘我投入的态度去面对初心的坚守。他们爱岗敬业、奉献创新,在平凡的岗位上书写着人生的精彩。
在参观时,这次的向导、体育部退休教师王寿明感叹地说:“美好的青春属于你们,属于体育人,希望你们能够好好工作,继续发扬体育精神,不仅要取得赛事的胜利,更要把体育育人的功能发扬好,要将体育人优良的传统传承下去。”
传承,承载着一种责任,延续着一种情怀,彰显着一种精神。“先德行,后技能”。在一代代体育人的骨子里,他们有着淡泊名利的品质,有着敢于挑战的胆略,有着敢于直言的正义。体育人需要精神的传承,精神的家园,我们一定要保护和传承好这些弥足珍贵的精神,那是一团火,是掷地有声的呐喊,更是开拓者进取的灵魂,它能引燃胸膛里沸腾的血液,让我们追逐梦想永不停歇。
三、筑梦
     “天行健,君子以自强不息”。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。习近平总书记指出,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”作为新时代的青年,作为新时代的体育人,一定要珍惜新时代赋予自己的际遇和机缘,要做知行合一的优秀青年,要以树人为核心,以立德为根本,将个人奋斗与中国梦结合起来,与学校双一流的建设目标结合起来,为健康校园建设服务,为全校师生健康服务。
在这次寻根之路中,我们了解了体育人根的存在和精神的家园,我们明白了体育人的传承就是求真务实,身体力行,扎扎实实地从实事做起,一步一个脚印地向前迈进,以实际行动展示人民教师的崇高思想境界和高尚情操,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
     “国势之强由于人,人材之成出于学”。新时代的体育人要以新思想打造坚定信念,以新使命树立自身担当,以新目标锤炼自身能力。将美好青春与新时代发展融为一体,将个人梦想与中国梦融为一体,将个人价值与社会奉献融为一体,做好新时代中国特色社会主义事业的接班人,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。青年是未来建设的生力军,未来是属于青年的。愿以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

                                            (合影纪念)