您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部认真上好2018级新生第一堂体育课

体育部认真上好2018级新生第一堂体育课

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会提出的 “培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”讲话精神,体育部于2018年9月26日—28日在学生活动中心二楼给2018级新生开展了“走向阳光健康的大学生活”为主题的大学新生体育理论。本次授课团队由体育部党总支书记苟明、副主任杨靖郑家红、龙家勇、王波、罗梅四名青年教师组成,给大一新生们带来了一场体育文化观和体育价值观上的饕餮盛宴。

一、不强,谈何栋梁

    体制不强,谈何栋梁。苟明书记从习近平总书记体育观到十九大体育的论述,从健康第一的思想到体育锻炼的意义,从增强体质健全人格、锤炼意志。他强调要在体育锻炼中历练敢于担当、不懈奋斗的精神,养成勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。苟明书记呼吁同学们走下网络,走出宿舍,走进操场,拥有阳光健康的身体!

                        

                                        (苟明书记开讲)

二、学好体育,将改变你的一生

    杨靖副主任的第二堂课强调了体育锻炼带给我们的好处他指出:体育运动能影响个人气质的塑造,使人更加阳光、健硕、柔美、开朗和自信。完全人格,首在体育。正如蔡元培先生所讲: 体育活动实际上锻炼的是我们的人格和品质,以及在团队活动中的合作能力、领导能力,同时也通过体育活动为我们创造吃苦和领会失败的机会。这是在学校教育中任何一门学科无法替代的、是人格完善和社会融入最好的教育学科。

                        

                                        (副主任杨靖讲课)

三、我眼中的体育观

    在接下来的授课中,四位青年教师们分别从不同年代人的生活、娱乐方式究竟有何不同当前大学生体制健康状况两个方面入手,让同学们了解怎样的生活方式是阳光健康的。我们该如何科学进行体育锻炼?并提出了各自独到的见解。他们强调体育运动要循序渐进原则、全面发展原则、区别对待原则、经常性原则、安全性原则。对运动的项目和强度进行恰当的选择,并对运动的时间和频率有一个宏观上的合理把握。最后,老师们分别就男生和女生体育锻炼计划的制定与运动项目的选择提出了切实可行的方案。

                        

                                            (讲课现场)

    体育部的此次2018级新生第一堂体育课是习近平体育思想和十九大精神外化于行的具体实施目的是为了让大一新生们对体育锻炼引起足够的重视。并通过开展形式丰富的体育运动,他们能有一个更加强健的体魄去应对学习生活,以自身行动切实响应“每天锻炼一小时,健康工作五十年”的强国口号!