您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部“不忘初心 牢记使命”主题教育工作进行时

体育部“不忘初心 牢记使命”主题教育工作进行时

    牢记使命”主题教育开展以来,体育部党总支结合自身实际,积极谋划,精心组织,以多种形式扎实有序开展主题教育。

 

    通过开展系列活动,进一步统一了思想认识,增强了开展主题教育的思想自觉和行动自觉,为主题教育的开展取得实效打下了坚实的基础。

 

一、体育部党总支召开民主党派教师专题座谈会议

 

    10月9日,体育部党总支在会议室召开民主党派专题座谈会议,此次座谈会是以“不忘初心 牢记使命”主题教育工作为指导,面对面听取教师意见。全体参会教师针对教学场地、科研成果、党支部建设等方面建言献策。

 

二、体育部党总支召开骨干教师座谈会

 

    10月10日,体育部党总支在会议室召开骨干教师座谈会座谈会深入贯彻“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,找差距、抓落实,全体参会教师畅所欲言、群策群力。

 

三、体育部召开党总支委员专项汇报总结会

 

    10月24日,体育部党总支委员会全体成员在会议室召开党总支委员会(扩大)会议,会议由苟明书记主持,彭昕、赵龙、张艳红、梁潇、王波、李腾飞、闫健参加会议。此次会议要求各支部针对“不忘初心 牢记使命”工作开展落实情况督查作汇报。体育部党总支对学校体育工作开展了走访调研,通过师生提、自己找、上级点的方式,梳理问题清单六项:

 

   (一)党支部建设上

 

    存在三个党支部之间发展不平衡,主题党日开展学习创新不够的问题。需要提高政治站位,创新教育形式,丰富教育内容,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼;要坚持主题教育立足实践,指导工作实践,让教育内容转化为强化党员党性、提高党员担当作为、创新创优、发挥先锋模范作用的本领素质,做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

 

   (二)师资培养上

 

     缺乏青年教师的专项培训、培养计划,需要加大培训力度,提高教师综合能力,争做“四有”好老师。

 

   (三)运动场地设施上

 

    运动场地严重不足一直是我校存在的问题,按照教育部颁布的普通高校运动场馆设施配备标准,学生基本配备为人均4.7平米,而我校只有2.8平米,学生锻炼活动场地严重不足,教学与训练矛盾冲突大、学生与教工锻炼矛盾冲突大。

 

   (四)学科建设上

 

    在学科建设中,体育部成立体育法学研究中心以来,一直致力于加强学科建设,搭建学科平台,提高科研能力,积极推动招收体育法学硕士工作,但未能突破瓶颈,学科建设、科研水平出现停滞不前的尴尬局面,也制约了学校高水平队的发展,优秀队员在推荐保研上一直无法获得相应的政策支持。

 

   (五)运动训练上

 

    主要集中在高水平运动队的建设上缺乏有力措施,运动员学训矛盾突出,没有为高水平运动员制定专门的培养计划和保研方案,需要把高水平运动员培养成学训双优的高素质人才。

 

   (六)群体工作上

 

    应大力加强智慧健康校园建设,建立西南政法大学走跑系统、教职工健身档案、学生体质健康测试档案,建立基于专家系统的运动处方等,让师生锻炼得以引导和跟踪,提高师生锻炼的积极性和实效性。

 

四、各支部结合教育工作扎实开展学习讨论会

 

    2019年10月22日,体育部各支部分别进行了《准则》、《条例》的学习和自我检查与体会,学习了《党章》、《条例》、《准则》,然后根据所学内容每位党员进行了自我批评,以及谈了工作体会,主要集中为以下几点:

 

  (一)主要存在的问题清单

 

   1.支部活动出现软弱涣散问题


   2.党员教育缺乏、宽松问题


   3.基层党建主体责任缺失问题


   4.政治思想意识主动性不足问题


   5.党员人际交往问题以及师生之间关系融洽问题


   6.业务发展问题

 

    各支部书记都认真组织党员学习习近平书记在主题教育工作会议上的重要讲话,要求每周围绕一个重点学习内容定目标,组织党员通读习近平书记关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编并有所讨论,业余时间布置党员对照《党章》、《准则》、《条例》查找自身不足和差距。

 

    此次主题教育活动讨论激烈,每个老师都积极发表自己的观点,审视自身的不足,展望以后的工作和生活。