您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部召开2019年第十二次政治学习会暨主题教育工作会

体育部召开2019年第十二次政治学习会暨主题教育工作会

   体育部2019年第12次政治学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作交流会在体育部会议室举行。学习主要内容为第十九届四中全会会议公告,跟进学习了习近平总书记在上海调研的讲话,传达了重庆市委贯彻党的十九届四中全会精神和学校党委中心组第11次集中学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作交流会的精神。会议还根据学校主题教育办公室工作安排,开展了“传承红色基因、学习女排精神、提振干事创业精气神”的主题教育学习研讨会,学校主题教育第九巡回指导组参加并进行督导。

 

   会议认为党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。这次中央全会紧紧围绕着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,也充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。这次会议的召开,对于坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,战胜各种风险和挑战,确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

 

   公报从13个方面对坚持和完善中国特色社会主义制度,包括根本制度、基本制度以及重要制度,都进行了前瞻性的制度安排。可以说在制度创新这一块是新意纷呈的,有很多新意值得我们去领会、学习和实践。大家纷纷表示一定要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,在党中央统一领导下,科学谋划、精心组织,推动学校体育工作更快更高更强发展。

 

   在“传承红色基因、学习女排精神、提振干事创业精气神”的主题教育学习研讨会上,体育部党总支书记苟明、副主任杨靖、彭昕、赵龙、张艳红三位支部书记、罗梅老师、薛连琦老师和刘燕茹老师分别结合工作实际进行了交流发言。欲知大道,必先为史。“讲红色故事、讲革命精神”从本质上讲就是讲党史、新中国史。红岩精神和女排精神,都是中国革命精神的重要组成部分,是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。红岩精神和女排精神,是对时代的呼应和作答。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,这更是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。体育人应当挑战在前、重担在肩,应当爬坡迈坎、滚石上山。在困境中不信命、不服输。我们只有坚守初心才能永葆希望、勇担使命才能创造辉煌,这就是红岩精神和女排精神给我们的启示,这就是我们砥砺前行的力量。不论何时,不论我们身处何地,我们都应当坚守初心、牢记使命,践行“红岩精神和女排精神”,为中华民族伟大复兴戮力奋斗。 

 

   最后学校主题教育第九巡回指导组副组长吕夺印就政治学习内容、方式,主题教育工作开展应该注意的事项进行了督促指导。要求牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务和“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合体育工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施,圆满完成各项任务,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目的,为深化体育改革、推动体育发展凝聚了强大正能量。