您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部召开第十三次政治学习会暨主题教育工作会

体育部召开第十三次政治学习会暨主题教育工作会

  12月3日下午2点30,体育部召开了第十三次政治学习会暨主题教育工作会。会议由体育部主任苟明主持,体育部全体教职工参与学习。

  会议首先学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议的讲话精神,学习了重庆市委第五届七次会议内容,会议要求大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度,实现治理体系和治理能力现代化重要决策部署。会议通报了体育部党总支主题教育工作开展情况、民主生活会准备情况和检视整改问题清单。会议还集中学习了《西南政法大学进一步健全师德建设长效机制的实施办法》和《西南政法大学教师师德失范行为处理办法》。文件全面贯彻党的方针,充分尊重教师的主体地位,加强师德师风教育,引导广大教师自尊、自律、自强,做学生爱戴的教师。

  会议强调推进科研和学科建设是十四五规划重中之重的工作,体育部争取培养出体育法学硕士,教师团队出一些高质量、高水平的科研文章。苟明主任围绕党委提出的九问谋划未来的工作,围绕部门三问“做什么样的体育人”、“建什么样的体育部”、“圆什么样的体育梦”思考体育人在立德树人、培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人中的作用。围绕体育部以党建为统领这条主线,做好七件事,即“教学为主抓普及”“群体竞赛抓提高”“师资队伍抓培训”“保障条件抓服务”“开阔眼界抓交流”“学科科研抓标准”“强化管理抓发展”,以改革发展促进部门治理体系和治理能力现代化建设,以永不懈怠的精神为学校“双一流”建设奉献体育人的力量。

  杨靖主任进行教学工作安排。临近期末学习考试,杨主任督促体育部教职工要结合学校大纲进行严格规范,学习成绩的评定要符合要求。强调学生的安全和课堂常规,保证学生的安全。在着力推进双一流高校的背景下,师德师风的建设尤为重要。教师要用严格的要求规范自己,和学生的交往有分寸,做到干干净净,清清白白。

  在教师交流发言环节,刘燕茹老师分享了参加首届全国高校体育教师校园足球教学与指导技能大赛经历。此次技能比赛内容分为教学和技术体能。对教师的体能考核也是目前高水平运动员考试的标准,对教师的体能要求提出了较高的要求。王波老师分享了参加全国排球体能教练员培训的感受,培训采用理论和实践相结合,教学内容非常丰富。运动队训练趋势是身体体能要求要比技能要求更高,运动队重视体能训练。重视数据在运动训练中的运用,用数据可视化帮助提高训练效果。薛连琦老师介绍了智慧健康校园APP推进情况,帮助教职工使用宥马运动软件,完善学生线上教学、课外锻炼的科学管理。公体教研室副主任梁潇就体质数据上传做了工作汇报。竞训教研室副主任商亮老师通报了校内群体竞赛工作及冬季环校长跑准备情况。

  会议最后,全体教职工集体观看纪录片《讲台上的引路人》。故事讲述了时代楷模曲建武教授辞去正厅级职务,到大连海事大学当了一名辅导员。曲建武教授那份对学生的关爱、对教学一线的执着、对教育事业的情怀值得每一位在岗教师学习。教书育人、为人师表,是教师崇高的义务和职责,也是教室们莫大的追求和幸福。为社会事业的发展贡献智慧,为国家建设的未来培育力量,是教育工作者们一生为之奋斗的目标和方向。