您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部党总支到曲水镇聚宝村开展送教下乡暨结对帮扶活动

体育部党总支到曲水镇聚宝村开展送教下乡暨结对帮扶活动

  6月2日,体育部党总支、曲水镇聚宝村党总支开展送教下乡暨结对帮扶活动。体育部班子成员、教职工参观考察聚宝村村情村貌和脱贫攻坚工作,赠送体育器材,进行健康操互动教学。通过送教下乡和结对帮扶,提高基层群众的体育健身意识,推进全民健身运动的发展,加强农村体育文化建设。

  聚宝村是市级贫困村,同时是重庆市定点攻坚村。经过近几年努力,聚宝村已经建成中国美丽休闲乡村、国家森林乡村、重庆十大最美乡村,也是重庆市民主法治示范村、乡村振兴示范村。体育部和聚宝村不断加强交流,开展扶贫募捐活动,助力乡村振兴。体育部在5月之初就发起援助梁平贫困村的体育扶贫专项捐款,号召班子成员和全体教职工共同募捐。最终向村民捐赠了4组广场健身器材,2组乒乓球台及其教程书籍,篮球、羽毛球等价值1万余元的体育器材。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年。体育部在体育扶贫工作上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过援建基础体育器材设施、开展大众健身等助力脱贫,促进体育工作与扶贫工作深度融合。体育部主任苟明发表感想:“全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在大家。所以小康不小康,关键在‘老乡’,一定要‘健康’。今天的送教下乡只是我们帮扶的第一步,以后我们还会常来,因为你们的身体健康永远是我们最大的牵挂!”

  聚宝村党总支书记陈为新表达了聚宝村脱贫致富的坚定决心,“能够与大家团结协作,找到各方力量的契合点,全面激发乡村发展活力,不断增强群众脱贫致富信心动力,助力决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴、实现全面小康。”实现全面小康需要多方持续努力,汇聚成一股力量凝成一根绳,以科学精准的方法带领老百姓脱贫致富。体育部党总支书记谭正表示,“扶贫必扶智,扶智先扶教,我们将持续开展‘送教下乡’的活动,为促进交流学习搭建平台,发挥学校在教育扶贫这一块的积极作用,持续地、扎实地推进特色教育的扶贫工作”

  体育部此次活动做到了三个响应:一是响应了党中央提出的构建全社会广泛参与的大扶贫格局的号召;二是响应了习总书记提出的精准扶贫的战略举措;三是响应了帮扶方式由输血式向造血式转变的要求。驻村第一书记徐峰讲到:“体育部老师积极捐款,购买健身器材,编排健康操,让今天的送教下乡和结对帮扶活动得以顺利开展。送教下乡,送健康下乡,有利于提升村民体质和面貌,丰富村民文化生活,是长效的帮扶措施”。