您目前的位置: 首页» 新闻快报» 体育部召开2019-2020年第二学期6月政治学习会暨《民法典》宣讲会

体育部召开2019-2020年第二学期6月政治学习会暨《民法典》宣讲会

  2020年611日,体育部采用网上视频会议的形式召开了2019-2020第二学期6月政治学习会暨《民法典》宣讲会。会议由体育部党总支书记谭正主持,体育部全体教职工参会。

  一、谭正书记领学政治学习会

  谭正书记首先领学习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神。《民法典》对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  其次,谭正书记传达了今年全国两会精神。谭正书记指出,疫情而推迟召开的两会必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复,两会精神令人鼓舞,催人奋进。

  最后,谭正书记带领全体教职工学习近期学校印发的关于校园网络安全、公务邮箱管理等办法,学习《西南政法大学2020 年师德师风建设工作方案》,坚持“思想铸魂、课堂育德、实践育德、典型树德”。

   

  

  二、开展“以案四说”警示教育

  杨靖副主任对违反教师职业行为十项准则典型案例进行了通报。杨靖副主任指出,每一位教职工都应该把党的纪律规矩牢记心中,把身边人、身边事当成活教材,严守法纪。

  苟明主任强调“以案四说”警示教育的意义,要求每位教职工都应该把纪律规矩挺在前面。

  谭正书记强调,“纪、法、德、责”是每一位教育工作者的基本遵循,纪律是带电的高压线,大家都应该严守纪律严明红线,以“四有好老师”的标准要求自己。

  三、杨靖副主任部署教学工作

  杨靖副主任对期末考试相关工作进行了安排。要求专任教师掌握好考试时间,因地制宜合理安排教学组织方式、组织形式,期末考核务必客观,理论考试公正打分。

  四、苟明主任总结行政工作

  苟明主任要求大家在疫情防控、教育教学上不能有丝毫松懈,强调期末考试做到规范、严谨,考核有据可查。

  苟明主任还介绍了与国际法学院协同创新合作机制工作推进会的情况,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,提升部门体育学科核心竞争力,激发全体教师科学研究的力量,为建立有影响力的体育学科方向而努力。

  五、范雪飞教授宣讲《民法典》

  民商法学院范雪飞教授为体育部全体教职工宣讲《民法典》。范雪飞教授以“民法典背景下体育运动风险的管控”为主题,运用案例讲述侵权行为的产生与认定。范雪飞教授从《民法典》制定的基本情况谈起,列举侵权责任的归责原则、侵权责任的构成要件、侵权责任的减免责事由,总结体育运动人身伤害主要原因,梳理体育教师在教学过程中容易侵权行为,帮助大家更好开展教学活动。范雪飞教授的宣讲深入浅出,体育部教师受益匪浅。